品酒活動‧蘇格蘭島嶼威士忌的旅程


這場品酒活動,喝的是-村上春樹於《如果我們的語言是威士忌》所描述「飄著淡淡花束」,的,Islay艾雷島布納哈本酒廠的單一麥芽威士忌。


其實這已經不是第一回喝到布納哈本了,就艾雷島的威士忌來說,布納哈本的輕柔以及清新明亮、輕泥煤,的確都是我個人喜愛的特質!煙燻味來自泥煤燻乾麥芽。現在的蘇格蘭本土酒廠已經很少使用泥煤來烘乾麥芽了,大概僅剩島嶼的酒廠仍然遵循古法使用泥煤。布納哈本泥煤味不重的緣故是因為它使用的是獨立的山泉水,水源沒有經泥煤層的浸潤,不像其他酒廠使用的是流經厚厚泥煤地層的地下水,所以布納哈本的味道不同於島上的其他重泥煤款。


這回的品酒會,Yilan以一張張美麗的艾雷島旅遊照片與故事貫穿全場,我對其中一張酒廠內部牆壁的照片有著深刻的印象:酒中會帶有的一絲鹹味,其因是來自倉庫蒸餾場位於海邊,所以全年吹襲的海風與海浪會不斷地拍打著倉庫的牆壁,所以倉庫的牆壁磚塊縫中有灰白色的鹽結晶……,看著那張灰白的牆壁,想像著要多少年的海風拍打,想像著威士忌酒液中的那一絲絲鹹味,這就是艾雷島!


第一款的Tobermory托本莫瑞15年
15年是很能代表Tobermory的酒款,喝起來有著巧克力與黑棗的味道,收尾時海水特有的鹹味會緩緩的冒出來。


Bunnahabhain 布納哈本12年
12年是清新的酒款,稍有淡淡泥煤味,喝來比較清亮,收尾處仍是淡淡的鹹味。我覺得12年是屬於香味與喝起來比較一致的酒款。


Bunnahabhain 布納哈本18年
顏色比12年與25年都要來得深一些,應是因為18年使用了比較高比例的雪莉桶。

聞起來相當的甜香,就像牛奶糖一樣的甜美,但喝起來不同,非常渾厚有個性,比12年來得鹹一點。

喝了幾口後,大夥兒不禁笑了出來,因為我與大A小b夫妻,一同在筆記上寫下「海鹽牛奶糖」這幾個字。


18年是非冷凝過濾的酒,所以喝來比較柔順,但是因為嗅覺與觸覺完全不同,所以我一直覺得這是款「心口不一」的年份(笑),這一款正如我上回喝到的一樣,覺得不需要搭配任何食物,單喝就是一個很完整的set了。


Bunnahabhain 布納哈本25年
25年的雪莉桶使用的比較少,使用較多的波本桶。所以雖然有蛋糕甜點的香氣,但是更有著較為複雜的木桶香氣,比起18年稍微不甜些。

一般的威士忌到了25年,通常都會比較圓潤沒有稜角,但是這款其實還是很有活力與層次。

右邊是布納哈本18年,左邊是黑樽

黑樽Black Bottle
黑樽這款名為「艾雷之心」的Black Bottle,屬於入門級的威士忌,在其上的重量級酒款後面,顯得它較為單調,但是因為它的歷史源由(為了沿襲百年的傳統,艾雷島的七家酒廠,每家都貢獻出自己的原酒給Black Bottle,做出獨一無二的「黑樽」),讓這款酒增添了故事性。


搭配的酒食是台灣本產台九號花生的美好花生、Gavottes黑巧克力捲餅與希臘Sparta-P.D.O Kalamata黑橄欖,我非常喜歡巧克力捲餅,因為它多層次的酥脆以及甜度,是款很高雅的巧克力點心餅


以上台灣味食物皆可在PEKOE食品雜貨鋪買到。


PEKOE講堂「品酒活動-蘇格蘭島嶼威士忌的旅程」

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