PEKOE講堂「布納哈本威士忌與生蠔的美味邂逅」


對我而言,這真的是場別開生面的品酒會。品飲的是村上春樹筆下,"有著淡淡花束"的Bunnahabhain布納哈本。

一直以來,每回觀賞Yilan的艾雷島之旅的相片,每回都被艾雷島嘉年華會的圖片勾引得心癢難熬,很想就像島上的人一般,拿起威士忌豪邁地澆在肥美的生蠔上大快朵頤,肯定有種淋漓盡致的暢快,終於,我也體驗到這種歡樂感了!


當日品飲酒款為:「Bunnahabhain 布納哈本12年」、「Bunnahabhain 布納哈本18年」、「Bunnahabhain 布納哈本25年」以及一款「隱藏版限定酒款」。前三款威士忌個別搭配三款法國生蠔「吉拉朵」、「白珍珠」、「貝隆」,說是別開生面真的沒錯吧!


一直以來,我都很喜歡清新優雅的布納哈本,當然是因為它沒有泥煤!(這麼多年來,我現在才剛剛開始慢慢接受泥煤的味道)。

非常值得一提的是,布納哈本所有酒款都已經全面採「非冷凝過濾」,也就是不做冷凝過濾這個動作,這樣不僅可以保留酒液中各式芳香的物質,喝來風味也更顯豐厚。

所謂的「冷凝過濾」,是指當威士忌酒液在溫度較低的狀態下(加了冰塊),酒液中的酯類與酚類會凝結成白色的懸浮物,為了「美觀的原因」,所以在出廠前,先將酒體降溫,以便撈掉白色懸浮物,這稱之為「冷凝過濾」。但是這些物質被濾掉後,許多風味就被改變了,布納哈本全面採「非冷凝過濾」,這也算業界的一個大膽的創舉吧,相當值得肯定!


就是這個豪邁的圖片讓人心癢癢啊!


Bunnahabhain 布納哈本12年,果然非冷凝過濾的動作改變了風味,以往喝這款酒體真的沒有如此的深厚,喝來有著太妃糖的香氣。


12年搭配的是吉拉朵生蠔。在品嚐前,因為我們要在生蠔裡頭倒入威士忌酒液,所以要「忍痛」先將蠔中的海水先倒出。


布納哈本單一純麥蘇格蘭威士忌18年,被我們笑稱「焦糖海鹽」的18年一直是我的心頭愛,鹹味明顯,因為布納哈本不帶泥煤味,所以海鹽的風味更加清晰。這是一款強壯又甜美的酒款。這款雪莉桶的特色很是明顯。


18年搭配的是法國白珍珠生蠔。


布納哈本單一純麥蘇格蘭威士忌25年,年份愈高,酒款的複雜度也跟著升高,這裡的「複雜」是個正面的字眼,包含了豐富以及富多層次,就像博學多聞但低調的老學究,喝了,才可以感受那種不搶奪別人光彩的溫潤感。25年喝來香料的氣息比較重,有著堅果的芳香。


這三款布納哈本與生蠔的搭配,我最喜歡布納哈本25年搭配法國貝隆生蠔。因為25年溫潤不搶味,與生蠔的滋味和諧而不會互不相讓,而且可以引出貝隆的鮮脆滋味。再來的組合是18年搭配法國白珍珠生蠔,因為18年的海鹽味道較重,所以引出生蠔的甜味,吃到這款搭配時,不斷聽到周邊的朋友發出讚嘆的聲音!


法國白珍珠生蠔相較之下比較肥美,吉拉朵生蠔比較鮮甜,而貝隆生蠔則是爽脆,三者我最讚賞貝隆,因為它的滋味很特別,包含了鮮美與爽脆,它形狀也與其他兩者不同,白珍珠與吉拉朵是屬於凹殼,而貝隆是扁殼形狀,尺寸也小了些,這款生蠔的確讓我回味不已。


壓軸的當日隱藏版威士忌是「2013艾雷島嘉年華會限定版」,全球僅有606瓶(尖叫),這是僅於艾雷島舉辦的嘉年華會所出的酒廠限定款,每年就只有一個木桶,要再多也沒有。


這款酒只能用「難遇且不可求」來形容它的稀有程度,這款香味非常綿長,是非常可愛的牛奶糖味,帶著一絲絲的薑香,味道也很細緻,因為實在是太美味太喜愛了,根本捨不得大口喝掉,喝到杯子都見底了,還是忍不住就著酒杯聞香。


→相關連結
品酒活動-布納哈本威士忌與生蠔的美味邂逅

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